Охота на глухаря
охота медведь лось лиса тетерев оружие/arms рыбалка бизнес фото ссылки

Глухарь – самая крупная птица в лесах России, самый заветный трофей любого охотника. По эмоциональным переживаниям эта охота не имеет себе равных среди охот «по перу».
Глухарь достигает веса 6 кг, глухарка – до 2,5 кг, оперение самцов темное, спина черная с черно-красно-бурой шеей, у самок пестрое, рыжеватой окраски, клюв светлый.
Основу весенней кормежки глухаря составляют перезимовавшие под снегом ягоды. Вследствие этого типичные места токов – гривы и более сухие окраины моховых болот. После дневной кормежки на ягодниках глухари к вечеру слетаются на ток. Характерные признаки слета: прямое направление полета и далеко слышный шум, производимый усаживающимися на ночлег глухарями: все эти признаки поведения позволяют определить токовище, а отчасти и учесть количество самцов на «подслухе», т. е. во время вечернего подхода охотника с целью ориентировки в районе токовища. Ночующие и токующие глухари садятся чаще «в полдерева». Начало песни – при первых признаках рассвета. Песня – токование состоит из «щелканья», напоминающего щелканье ружейного курка, и «точения», «скирканья» - звука, несколько напоминающего стрекотанье сороки. Вторая часть несколько более громкая и слышна за 200 – 250 шагов, тогда как щелканье слышно за 150 – 200 шагов; период щелканья занимает 1 – 2 минуты, скирканье длится 3 -4 секунды. Очень осторожный во время щелканья глухарь во время скирканья совершенно не обращает внимания на окружающее. Скирканье звучит всегда одинаково, на щелканье же отражается состояние глухаря: начинающий песню и встревоженный глухарь щелкает редко и отрывисто, его щелканье напоминает звук «тек». По мере того как глухарь возбуждается, щелканье учащается: теперь оно звучит как ряд звуков «теке-теке-теке»; звуки учащаются и, наконец, щелканье заканчивается двойным щелчком «те-тек». В это время глухарь развертывает веером хвост и готовится к скирканью; при заключительных звуках скирканья он становится «глухим» ко всему окружающему.
Охота на токующего глухаря сводится к следующему. Район тока, если он неизвестен, определяется накануне охоты вечером «на подслухе». Прибыв в район тока примерно за час до рассвета, охотник начинает подход к глухарю. При приближении к токовищу сначала долетают звуки скирканья. Охотник осторожно, не производя шума, движется в сторону скирканья. Приблизившись настолько, что начинает слышаться щелканье (шагов за 150 от ближайшего глухаря), он выбирает глухаря для подхода. Выбор определяется близостью глухаря от охотника, удобством подхода, отсутствием близко токующего другого глухаря. С этого момента начинается «подскакивание», состоящее в том, что охотник, дождавшись двойного «щелчка», делает два широких шага в направлении глухаря и потом неподвижно замирает на месте до следующего двойного «щелчка». Двигаться рекомендуется не выходя на открытое место и не обязательно по прямому, а по наиболее удобному пути. Шаги надо делать так, чтобы по окончании движения улавливать ухом последний звук скирканья. Нужно делать все движения, поднимать ружье и стрелять « в песню». Только опытный охотник может себе позволить выстрелить «в песню» соседнего глухаря, которого он выбирает следующим. Удобен подход с западной стороны, так как позволяет лучше видеть глухаря на фоне зари.



Хостинг от uCoz